1. Accueil
  2. Docs
  3. PMSI Pilot MCO
  4. Administration
  5. Nomenclatures GHM

Nomenclatures GHM

Ce module permet de personnaliser MCO par des tables de regroupement de GHM (par exemple une table des groupes fonctionnels, des groupes OAP.)

Pour atteindre le menu d’importation, sélectionnez « Nomenclatures GHM (regroup. de GHM) » dans le menu « Configuration ».

Il vous est demandé d’attribuer un nom à cette nomenclature : tapez un nom de 1 à 10 caractères (sans caractères spéciaux, ni espace).

Sélectionnez également la version de la classification des GHM pour laquelle vous voulez importer cette nomenclature (il est possible d’importer successivement plusieurs versions d’une même nomenclature, par exemple OAP en V9 puis OAP en V10, et de leur donner le même nom).

Vous devrez ensuite disposer de deux fichiers décrivant la table que vous souhaitez importer. Ces fichiers sont tous deux au format texte délimité par TAB, généré facilement avec Excel ou OpenOffice.org.

Vous devrez créer tout d’abord un fichier de définition de la nomenclature, composé des champs suivants :

code de la nomenclature libellé du code dans la nomenclature

Ce fichier doit être créé sur votre micro-ordinateur pour être téléchargé sur le serveur. Cliquez sur le bouton « Parcourir » pour le sélectionner sur votre disque dur, puis sur « Soumettre la requête » pour le transférer sur le serveur.

Une page vous permet alors de visualiser ce qui a été transféré dans PMSIpilot.

Elle va également vous permettre de transférer le fichier de correspondance nomenclature-GHM, composé des champs suivants :

code de la nomenclature code du GHM affecté à ce code de la nomenclature

Cliquez sur le bouton « Parcourir » pour le sélectionner sur votre disque dur, puis sur « Soumettre la requête » pour le transférer sur le serveur.

Votre nomenclature est désormais ajoutée à la base de données de PMSIpilot.

Un nouveau sous-menu est créé dans le menu « DONNEES MEDICALES » de l’utilisateur, permettant de travailler sur vos données avec ce regroupement.

Il faudra vous assurer qu’à chaque code de votre nomenclature correspond bien un libellé dans le 1er fichier, et qu’à chaque GHM correspond bien un code de votre nomenclature dans le deuxième fichier.

Dans le cas contraire, est affichée la liste des GHM « orphelins », c’est à dire ceux qui n’ont pas de correspondance dans la nomenclature nouvellement créée. Vous pouvez ensuite modifier vos fichiers et les réimporter.