1. Accueil
  2. Docs
  3. Exploitation technique de...
  4. Commun
  5. Disque dur en lecture seul

Disque dur en lecture seul

Procédure

Redémarrez le serveur et lorsque la ligne « Booting PMSIpilot CentOS (2.6……) » apparaît, appuyer sur la touche « Échap » afin que le menu du démarrage apparaisse.

1. La ligne : PMSIpilot CentOS (2.6……) apparaît , nous allons la modifier.
  2. Appuyer sur « e » pour éditer celle-ci
  3. Puis se rendre sur la ligne : kernel /boot/…..
  4. Appuyer sur « e » pour éditer cette ligne
  5. Aller en fin de ligne , mettre un espace et ajouter : single, appuyer sur la touche « Entrée »
  6. Puis appuyer sur la touche « b » afin de démarrer avec ces options.

Vous serez identifié en « root », il faudra démonter toutes les partitions afin d’éviter tous soucis :

umount /

umount /home

umount /var

Puis lancer les commandes suivantes sur les différentes vda (les vda ci-dessous sont à titres d’exemples):

fsck -y /dev/vda1

fsck -y /dev/vda3

Enfin redémarrer le serveur :

reboot