1. Accueil
  2. Docs
  3. PMSI Pilot – PSY
  4. Principes généraux
  5. IPP

IPP

Eléments de contextes

Le format de l’IPP d’un patient ne fait pas l’objet d’une normalisation précise.

Dans la description des formats PMSI de l’ATIH, la seule contrainte est qu’il ne doit pas dépasser 20 caractères.

Par conséquent, pour un patient ayant comme IPP “123456789”, son IPP transmis peut-être de la forme :

Dans le cadre du RIMP, l’IPP est transmis dans plusieurs fichiers distincts :

• RPS
  • RAA
  • VID-IPP
  • VID-HOSP

Le logiciel produisant ces fichiers n’est généralement pas les mêmes (recueil/DPI et GAM), le formatage de l’IPP n’est donc pas systématiquement identique.

Ainsi, dans un même établissement, il est possible d’avoir pour un même patient, un IPP préfixé avec des “0” non significatifs dans un des fichiers et sans dans un autre.

Traitements liées au IPP jusqu'à la version 14.20
  • Normalisation de l’IPP à l’import des fichiers

Au regard du contexte expliqué plus haut, une étape de normalisation de l’IPP est réalisé sur chacun des fichiers importés.

La règle appliquée jusqu’en version PMSIpilot 14.20 est de supprimer les 0 non significatifs en début d’IPP.

• File Active et Nombre de nouveaux patients

Ces indicateurs s’appuient sur l’IPP normalisé.

• Problématiques rencontrés

Certains établissements ont rencontrés des problèmes de chainage en le fichier RAA et VID-IPP.

Le problème venait du fait que la normalisation n’était pas appliquée de manière identique entre les 2 fichiers.

Mais cela a mis en évidence une autre problématique : pour ces établissements les “0” en début d’IPP étaient significatifs.

Ainsi le patient “00000000000123456789” n’était pas le même que le patient “ 123456789”

La règle de normalisation de l’IPP n’était donc pas suffisament universelle.

Traitements liées à l'IPP à partir de la version 14.21
  • Normalisation de l’IPP à l’import des fichiers

Pour palier à la problématique identifiée dans la version 14.20, la règle de normalisation a été modifiée.

La règle appliquée en version PMSIpilot 14.21 est de conserver les 0 en début d’IPP.

Ce changement de norme nous a contraint à forcer en version PMSIpilot 14.23 le recalcul de l’IPP normalisé lors de la mise à jour pour toutes les années.

• File Active et Nombre de nouveaux patients

Ces indicateurs s’appuient toujours sur l’IPP normalisé.

• Problématiques rencontrés

La règle de normalisation ayant changé, le calcul de la file active et du nombre de nouveaux patients a changé dans beaucoup d’établissement.

Il s’avère que la règle de normalisation initiale était correcte pour ces établissements mais pas pour d’autres.

Traitements liés à l’IPP en PMSIpilot à partir de la version 15.0
  • Option permettant la prise en compte (ou nonà des zéros signiicatifs

L’IPP n’ayant pas de normalisation précise et étant dans l’impossibilité de déterminer si les “0” en début d’IPP sont significatifs ou non, une option de configuration a été ajoutée dans l’administration du module PMSIpilot PSY pour la normalisation.

Par défaut, l’option est à oui.

⚠️ Après la modification de cette option il est nécessaire de relancer les calculs sur toutes les années et établissement. Nous avons fait le choix de laisser l’utilisateur le faire manuellement pour ne pas surcharger la plateforme.

• Normalisation de l’IPP à l’import des fichiers

Si Option “Tenir compte des 0 non significatifs de l’IPP” est Oui

Si Option “Tenir compte des 0 non significatifs de l’IPP” est Non.

• File Active et Nombre de nouveaux patients

Ces indicateurs s’appuient toujours sur l’IPP normalisé.