1. Accueil
  2. Docs
  3. PMSI Pilot SMR
  4. Principes généraux
  5. Valorisation T2A

Valorisation T2A

Principes

La valorisation T2A est applicable à partir du 1er juillet 2023.
Entre début juillet 2023 et fin décembre 2023 2 modèles de financement, DMA et T2A, coexistent.

La valorisation T2A est recalculée à chaque import de fichiers RHS à partir de 2024.

Pour permettre une comparaison avec e-PMSI, il est indispensable d’importer également le fichier d’autorisation par UM ainsi que le fichier VID-HOSP (ou RSF pour ex-OQN).

Plusieurs traitements spécifiques ont été mis en place

• Import M12 2023 : Tous les séjours en HC non terminés fin 2023 sont valorisés comme des séjours terminés au 31/12/2023
  • Import 2024 (uniquement Ex-OQN) : Tous les séjours en HC débutés avant 2024 sont valorisés comme des séjours débutés au 01/01/2024
  • Import M12 >= 2024 : les séjours non clos fin M12 et débutés sur l’année N-1 sont valorisés comme s’ils étaient clos le dernier jour de l’année N

Un message dans le journal d’import précise les séjours ciblés ainsi que les RHS non pris en compte.

Pour le détail complet des règles associées à la valorisation T2A, consulter la section Financement des établissements SSR.