1. Accueil
  2. Docs
  3. PMSI Pilot MCO
  4. Administration
  5. Paramétrage du filtrage UM

Paramétrage du filtrage UM

Principes

Les données affichées dans les pages de PMSIpilot sont toujours fonction au moins de deux paramètres :

– l’UM (ou un regroupement d’unités)

– La période observée (vous pouvez sélectionner dans le bandeau situé en haut de
  l’écran Unité Médicale)

Vous pouvez sélectionner, au choix :

– Tout le court séjour

– Une UM donnée

– Un regroupement d’UM (service, pôle…)

Impact du choix d'une unité médicale au lieu de Tout le court Séjour

Lorsque Tout le court Séjour est sélectionné, l’ensemble des indicateurs est calculé en se basant sur des séjours entier* (RSS)

Lorsqu’une UM (ou un regroupement d’UM) est sélectionnée, les calculs sont basés non plus sur les RSS mais sur les passages dans cette UM (RUM), en raison de l’existence de séjours multi-unités.

Sélection

Méthode de calcul

Tout le court Séjour

L’ensemble des indicateurs est calculé en se basant sur des séjours entiers (RSS)

UM (ou un regroupement d’UM)

Les calculs sont basés non plus sur les RSS mais sur les passages dans cette UM (RUM), en raison de l’existence de séjours multi-unités

Cela a un impact sur les calculs de valorisation**, de durées de séjour… Il est important d’être conscient de la différence fondamentale entre ces deux situations.

Vous pouvez savoir si les calculs sont effectués sur les RUM ou sur les RSS en regardant
en haut à gauche de la plupart des pages.

* Sauf  mention explicite du contraire
** Pour plus d’informations sur la manière dont la valorisation des séjours RSS est répartie dans les UM, cf  « Répartition de la
valorisation des RSS dans les UM« .
Regroupement d'unités médiales

Il vous est possible de définir des regroupements d’UM

– De manière permanente

Dans la partie Administration Globale de PMSIpilot MCO

(cf Gestion de la structure FICOM)

– De manière temporaire
  En cliquant sur le bouton situé à droite du champ de sélection de l’UM :

Les regroupements ainsi créés peuvent ensuite être sélectionnés à la manière d’une UM

Sélectionnez (par clic) les UM à inclure dans le regroupement, puis cliquez sur Filtrer.