1. Accueil
  2. Docs
  3. PMSI Pilot MCO
  4. Fonctionnalités
  5. Case-mix

Case-mix

Case-mix en GHM / GHS et regroupement de GHM, ajout d'une comparaison n/n-1

Au sein de MCO, il est maintenant possible de comparer l’activité entre l’année n et l’année n-1 au niveau des case-mix.

En effet en cliquant sur « (comparaison n-1) » dans le titre du tableau, de nouvelle colonnes apparaissent.
Ces colonnes contiennent les données pour l’année antérieure ainsi qu’une évolution entre les deux années.

La comparaison se fait en tenant compte de la VerClass et du GHS/GHM/Regroupement. Par exemple pour janvier février

2017 (VerClass 2016), les données sont comparées avec la VerClass 11G pour l’année 2016.
Pour le reste de l’année la comparaison se fait entre la VerClass 2017 et 2016.

Si jamais une entrée n’existe pas dans l’une des années, afin de faire une comparaison exhaustive, la donnée est quand même affichée pour l’année pour laquelle l’entrée existe.
Par exemple le GHM 08C482 présent en 2016, mais absent en 2017.

Case-mix en GHM

Le case-mix en GHM a pour objectif l’étude des écarts entre la durée moyenne de séjour au sein de l’établissement et la durée moyenne de séjour nationale, et cela pour chaque GHM.

Lorsqu’une unité médicale est sélectionnée, les séjours pris en compte pour le calcul des indicateurs sont les séjours mono-unité uniquement, ce qui permet de comparer les DMS de séjours entiers.

L’étude des DMS des séjours multi-unité n’est possible qu’au niveau établissement. Au niveau établissement, il vous est possible d’étudier l’ensemble des séjours, ou de limiter le champ de l’étude aux séjours multi-unité ou aux séjours mono-unité (pour passer d’un mode à l’autre, cliquer sur les onglets correspondant).

Les indicateurs affichés pour chaque GHM sont les suivants :

• Nb RUM : Nombre de RUM (remarque : dans le cas des séances, le nombre de RUM est inférieur au nombre réel de séances)
  • Nb RSS : Nombre de RSS
  • CA T2A total : Valorisation des RSS du GHM sélectionné, en incluant les valorisations « extrême bas » et « extrême haut », ainsi que les suppléments soumis à autorisation (réanimation, soins intensifs…)
  • DMS PMSI : Durée moyenne de séjour, calculée en comptant pour 0 jour les séjours dont la date de sortie est égale à la date d’entrée.
  • DMS Nat : Durée moyenne de séjour de la base nationale.
  • Ecart en jours : DMS PMSI – DMS Nat
  • Ecart en % : (DMS Nat – DMS PMSI)/(DMS Nat)
  • Potent. de jour sup. : Potentiel de journées supplémentaires = (Ecart en jours) * (Nb RSS). Lorsqu’il est négatif, on affiche 0.
  • Valo du potent. : Valorisation de ce potentiel de journées = (Potent. de jour sup.) * (X ou Y) :
    • Au niveau établissement : X = valorisation moyenne d’une journée de tous les séjours de l’établissement dans la période étudiée et critère de filtrage en cours.
    • Au niveau unité médicale : Y = valorisation moyenne d’une journée des séjours mono-unité de l’unité médicale, pour la période étudiée et critère de filtrage en cours.
Case-mix en GHS

Le case-mix en GHS est très similaire au case-mix en GHM.

Les résultats diffères uniquement lorsque la relation « 1 GHM <=> 1 GHS » n’est pas vraie.

Exemple
C’est le cas des soins palliatifs depuis 2005 pour lesquels 3 GHS (7956, 7957, 7958) existent pour un seul GHM (23Z02Z).
C’est le cas aussi pour certains GHM valorisés à 0 et regroupés sous le GHS 9999

Colonnes “Class” et “Date Effect

Affichée uniquement lorsque les GHS de même code mais de dates d’effet différentes ne sont pas regroupés.

Elles permettent de savoir à quels algorithmes de valorisation la ligne se rapporte. La date d’effet correspond à la date d’application du tarif pour la ligne en cours.

Case-mix en CMD

Conventions de nommage :
– On nommera « RSS de la CMD xx » un RSS dont le GHM appartient à la CMD xx.
– On nommera « RUM de la CMD xx » un RUM appartenant à un RSS dont le GHM appartient
  à la CMD xx.

Le case-mix en CMD est un tableau comportant une ligne par CMD avec les informations suivantes :

• Libellé de la CMD
  • Effectif
  • Class : Version(s) de la classification des GHM
  • Journées : Si « tout le court séjour » est sélectionné : somme des durées de séjour PMSI des RSS de la CMD. Sinon : Somme des durées de séjour partielles PMSI des RUM de la CMD
  • DMS : Si « tout le court séjour » est sélectionné : DMS PMSI des RSS de la CMD. Sinon : DMS partielle PMSI des RUM de la CMD
  • CA T2A : Si « tout le court séjour » est sélectionné : CA T2A des RSS de la CMD. Sinon : CA T2A des RUM de la CMD
  • CA T2A Moyen : CA T2A / Effectif

Case-mix en ASO
Le case-mix en ASO permet de grouper les GHM en trois catégories selon la caractéristique «Activité de soins » de chaque GHM (définie par l’ATIH) :
  1. Médecine
  2. Chirurgie
  3. Obstétrique
L’activité de soins succède aux anciennes DMT (disciplines médico-tarifaires) maintenant obsolètes
Case-mix en CAS
Le case-mix en CAS permet de grouper les GHM dans plusieurs « Catégories de soin» (définie par l’ATIH).
Case-mix en CHKMZ

Case-mix en CMD_ASO

Le case-mix en CMD_ASO permet de séparer chaque CMD en trois catégories  selon la caractéristique « Activité de soins » de chaque GHM :

1. Médecine
  2. Chirurgie
  3. Obstétrique
Autre case-mix

– Case-Mix en Racine
– Case-mix en Sévérité
– Case-mix en Domaine d’activité
– Case-mix en Groupe de Planification
– Case-mix en Groupe d’activité

Ajouter un case-mix

PMSIpilot propose un mécanisme générique vous permettant d’ajouter n’importe quel case-mix construit à partir de regroupements de GHM.

Pour ce faire, en tant qu’administrateur, rendez-vous sur la page « Nomenclatures GHM » du menu « Configuration » de l’interface d’administration, et consultez l’aide en ligne de la page qui décrit le format des fichiers à importer.

Aide case-mix : Administration > Configuration > Nomenclature GHM > Aide